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비타민D 정보 모음 / 권장량 / 기준 / 식품 / 부족 / 효능 / 요약

이것저것 다 모으기 2022. 4. 6. 22:18
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비타민D는 지용성 비타민 지용성 비타민 / 수용성 비타민 / 뜻 / 특징 / 차이

 

 

비타민D 먹어야 하나?

비타민D는 햇빛 내 자외선을 통해 피부에서 합성되므로 식품으로 섭취하지 않아도 됨

비타민D를 피부에서 합성시키려면 팔다리등 몸통에 자외선 차단제를 바르지 않고 낮시간대에 야외 활동을 30분정도 해야함.

위와 같이 활동 하지 않는다싶으면 비타민D를 식품으로 섭취하는게 좋을듯함

* 자외선은 피부노화를 가속시킴

 

 

비타민D 일일권장량과 상한섭취량은?

일일권장량 : 400 IU(약 10ug) 

상한섭취량 : 4000 IU(약 100ug) 

 

 

비타민D 함유 식품

 - 연어 고등어등과 같이 기름기가 많은 등푸른 생선에 가장 많음

 - 연어 100g = 약 33ug (일일 권장량의 약 3배)

 - 달걀 100g = 약 20ug (일일 권장량의 약 2배)

 

 

비타민D가 부족하면?

 구루병, 골연화증, 골다공증, 우울증, 수면장애, 비만, 당뇨, 고혈압 등이 발생될 수 있음

 

 

비타민D의 효능

 - 칼슘과 인의 흡수를 촉진

 - 골연화증이나 골다공증 예방

 - 우울감 감소

 - 암 발병 확률을 낮출 수 있음

 

 

추가적인 정보

아래 링크에 있는 02_2020_한국인_영양소_섭취기준_-_비타민.pdf 파일의 40P부터 확인

보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준

 

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연구/조사/발간자료

www.mohw.go.kr

 

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